作者檢索說明 詩題檢索說明 詩句檢索說明 綜合檢索說明 使用介面說明

作者檢索使用說明


請 在 下 方 欄 內 輸 入 想 要 查 詢 的 作 者 , 接 著 按 下 "查 詢" 按 鈕 , 如 果 想 清 除 欄 內 文 字 可 按 "清 除" 按 鈕 。
輸 入 的 範 圍 可 以 是 作 者 的 姓 氏 或 者 是 作 者 的 本 名 、 字 、 號 、 別 名 。
例 如 輸 入 "白" 則 可 查 詢 到 "白 居 易" 及 "李 白" 。


詩題檢索使用說明


請 在 下 方 欄 內 輸 入 想 要 查 詢 的 詩 題 , 接 著 按 下 "查 詢" 按 鈕 , 如 果 想 清 除 欄 內 文 字 可 按 "清 除" 按 鈕 。
輸 入 的 範 圍 可 以 是 詩 題 中 任 一 連 續 的 詞 。
例 如 輸 入 "夜思" 則 可 查 詢 到 :

    章臺夜思
    靜夜思


詩句檢索使用說明

請 在 下 方 欄 內 輸 入 想 要 查 詢 的 關 鍵 字 , 接 著 按 下 "查 詢" 按 鈕 , 如 果 想 清 除 欄 內 文 字 可 按 "清 除" 按 鈕 。
輸 入 的 範 圍 可 以 是 任 一 關 鍵 字 , 系 統 將 會 自 動 對 應 資 料 庫 內 相 關 字 詞 , 並 顯 示 出 有 關 詩 句。


綜合檢索使用說明


操作方法

請 在 下 方 欄 內 輸 入 想 要 查 詢 的 詩 句 , 接 著 按 下 "查 詢" 按 鈕 , 如 果 想 清 除 欄 內 文 字 可 按 "清 除" 按 鈕 。
輸 入 的 範 圍 可 以 是 詩 文 中 任 一 詞 或 句 子 。 若 輸 入 的 句 子 中 有 不 確 定 的 字 或 詞 , 請 以 "%" 代 替 。
例 如 原 句 為 "但 使 龍 城 飛 將 在" , 若 其 中 "龍 城" 一 詞 不 確 定 , 則 輸 入 "但 使 % 飛 將 在" 可 查 詢 到 王 昌 齡 的 "出 塞" 。

查 詢 的 條 件 中 有 "月" 而 沒 有 "雲" 而 且 有 "水" 或 者 有 "日" 。
本 系 統 的 布 林 運 算 有 次 序 性 , '+' 的 優 先 權 為 最 高 , '*' 優 先 權 次 之 , '-' 優 先 權 為 最 低 。 亦 即 當 輸 入 以 下 的 句 子 :

則 系 統 會 將 其 解 譯 為 --> 查 詢 的 條 件 中 (有 "月" 而 且 有 "水") 或 者 (有 "日" 而 且 有 "雲") 。
則 系 統 會 先 將 (查 詢 的 條 件 中 有 "月" 而 且 有 "水") 以 及 (查 詢 的 條 件 中 有 "日" 而 且 有 "雲") 先 個 別 作 運 算 , 再 將 兩 個 結 果 作 或 者 (OR) 運 算 。

--> 如 果 您 對 操 作 方 法 有 疑 問 , 請 參 看 " 使用介面說明 " 。


使用介面使用說明

操作方法 :

功能選項的使用方法

當 您 的 滑 鼠 移 到 藍 色 項 目 上 時 , 您 的 滑 鼠 游 標 將 變 成 手 指 狀 游 標 , 請 按 一 下 滑 鼠 按 鈕 , 即 能 得 到 您 想 查 詢 的 資 料 .
按鈕與輸入欄的使用方法

如 上 圖 , 請 先 以 滑 鼠 在 欄 內 點 一 下 , 使 游 標 出 現 在 欄 中 。
然 後 , 您 可 使 用 您 的 中 文 輸 入 系 統 , 輸 入 您 想 查 詢 的 資 料 。 如 果 您 的 系 統 不 能 輸 入 中 文 , 那 麼 教 學 系 統 有 些 的 項 目 您 將 無 法 享 受 到 其 功 能 。 不 過 本 教 學 系 統 仍 有 預 設 資 料 , 您 也 可 不 輸 入 中 文 , 來 瀏 覽 本 教 學 系 統 。 ( 此 時 您 若 無 中 文 輸 入 系 統 , 可 以 直 接 按 "查 詢" 按 鈕 , 以 滑 鼠 來 使 用 本 教 學 系 統 。 )
輸 入 您 想 要 查 詢 的 資 料 後 , 接 著 請 按 下 "查 詢" 按 鈕 , 進 行 查 詢 。
如 果 您 想 清 除 欄 內 文 字 可 按 "清 除" 按 鈕 , 清 除 整 個 輸 入 欄 .
選 擇 欄 的使用方法

如 上 圖 , 當 畫 面 列 出 所 有 選 項 , 請 將 您 的 滑 鼠 移 到 您 欲 查 詢 項 目 上 , 請 按 一 下 滑 鼠 按 鈕 , 再 按 下 查 詢 按 鈕 即 能 得 到 您 想 查 詢 的 資 料 。
回上頁