作品所在位置: 彰化縣 二水鄉 文體:傳說
  語言:閩南話
 

《龍仔頭獅仔嶺》


龍頭獅嶺,但是彼le0獅嶺〔距離〕遠la0 hoonn0毋是〔獅子跟那個龍〕hoonn0,〔併在一起的啦〕。因為彼號〔八卦山這座山〕,〔從遠看的話真的是一條龍啦〕,所以彼條龍你按呢 e0……,〔我們南邊比較高啦〕,a0這是彼le0號做〔彰化〕彼爿就較 la0。(a0〔四百嘛〕,a0〔彰化國中〕彼〔九十七啦〕,hoonn0。)

a0〔它就是這樣隆起嘛〕,a0彼le0〔隆起〕e0〔地點〕,〔正好是我們這裡〕,a0〔隆起〕hoonn0,a0〔正好也是在〕山跤,所以〔有一種〕山,你知?咱彼較早按呢貯e0,是按呢講咱e0墓仔抑是徛厝這,後爿才有一個靠山la0。a0〔以致於〕a0〔有這個靠山〕,a0彼le0號做這le0貯牢 le0 hoonn0,欲〔保護它的安全〕,所以伊〔變成一個〕好地理 la0,人就是講貯予牢就是好地理la0,hoonn0

a0恁e0〔整條那個濁水溪流域〕hoonn0,〔從上游一直到下游過來〕,這是〔中下游〕,〔正好交接的地方〕hoonn0,這〔中下游〕來到遮e0時陣,這le0〔濁水溪〕hoonn0,會來到遮,a0這le0所在出去。a0出去彼le〔上游也好〕,〔中游也好〕,〔河床〕攏是 e0恰若彼〔集集擱河堰〕hoonn0,集集彼有兩座山貯牢e0。彼就是〔石門水庫〕抑是〔什麼東西〕,伊〔道理〕就〔以現代眼光〕來〔很簡單嘛〕,〔這邊跟這邊有山〕,〔它從這邊把它擋起來當水庫〕,a0所以這就是貯山ma0,這兩山就貯牢e0。所以今仔,咱e0彼le0〔濁水溪上面〕有〔集集擱河堰〕,今仔恁〔兩座山〕伊共貯牢e0

a0伊嘛一條號做獅仔頭山,a0一條號做鼻頭山,a0號做〔象鼻山啦〕,a0〔那是又從角度來看啦〕,a0〔這邊是象頭山〕,〔這邊是〕獅頭山。a0〔山與山之間最近〕,〔濁水溪流下來流到那裡是最近〕,〔那是整條濁水溪最矮的地方〕,就是集集的〔攔河堰〕,〔那裡有兩座山〕共貯牢e0,〔然後那個水一直往我們二水流〕,〔到達二水的時候〕,〔又有兩座山〕共伊貯牢e0,這是內外攏貯牢e0。a0貯牢e0,講二水這座山號做龍仔頭山,講〔長做〕彼號〔龍頭〕,所以叫做龍仔頭,a0阮彼le0山跤彼le0所在,彼le0地名號做鼻仔頭,〔一個龍頭一個鼻準〕,a0等於講這le0鼻,〔我們說起來應該是扇頂啦〕,今仔〔以整個這個濁水溪的平原來講的話〕,〔那是一個扇頂〕,〔正好是一個〕葵扇。彼le0〔頂端〕,a0〔那個海拔是一百公尺啦〕,所以咱二水淹水a0

這le0山較早e0人就叫做龍仔頭山,較早e0人就講這座山這座山hoonn0,〔就好像是〕兩隻牛咧相觸,所以號做內牛觸山,彼le0牛相觸山就是講二水la0內底 e0 la0,a0彼爿是外口 e0 la0,a0所以號做外牛觸山。這是古早 e0人共伊號名,a0咱佇今仔不同,咱〔這個〕內牛觸山,咱今仔共伊叫做龍仔頭山,當然a0獅頭山是較內底la0,所以變成講阮這嘛一隻獅,一隻獅你知無?a0彼內底集集彼嘛一隻獅,恁彼獅頭山,阮這嘛獅頭山。a0所以內底彼隻號做內獅,阮這爿就較毋知 a0。a0這le0貯山口hoonn0,〔既然是比人家高嘛〕,a0所以伊彼le0每一改……。較早e0時陣,逐家攏……,若是彼le0〔濁水溪〕若〔洪水〕欲來時,〔你一定會聽到那種轟隆轟隆的聲音啦〕,〔有一種我們把它稱做獅叫龍吟〕。
龍仔頭獅仔嶺
標題為整理者暫擬。
龍頭獅嶺
音liong5 thau5 sai1 nia2,八卦山脈的特殊地理景觀。
彼le0
音hit4 le0,那個。
音khah4,比較。
毋是
音m7 si7,不是。
彼號
音hit4 lo0,那個。
音beh4,要。
按呢
音an3 ne1,這樣。
號做
音ho7 co3,叫做。
彼爿
音hit4 ping5,那一邊。
音ke7,低。
音lan2,我們。
音cia1,這裡。
音lin2,你們。
音ti7,在。
山跤
音suann1 kha1,山腳下。
音te2,裝藏。
音bo0,疑問詞「嗎」。
較早
音khah4 ca2,以前。
音kong2,說。
墓仔
音bong7 a2,墳墓。
抑是
音ah8 si7,還是。
徛厝
音khia7 chu3,蓋房子。
音long2,都。
音ai3,要。
後爿
音au7 ping5,後面。
這le0
音cit4 le0,這個。
音ka7,把。
音i1,他。
貯牢
音te2 tiau5,裝住。
地理
音te7 li2,風水。
貯予牢
音te2 hoo7 tiau5,裝住。
音guan2,我們。
時陣
音si5 cun7,時候。
音tui3,從。
所在
音soo2 cai7,地方。
音cok4,非常。
音khuah4,寬。
恰若
音kah4 na2,好像。
音ma7,也。
音ping5,邊。
今仔
音cim2 a2,現在。
音hoo7,被。
音tioh8,對。
葵扇
音khue5 sinn3,扇子。
音be7,不會。
音leh4,在。
音kap4,跟。
相觸
音sio1 tak4,用牛角相鬥。
內底
音lai7 te2,裡面。
外口
音gua7 khau2,外面。
古早
音koo2 ca2,以前。
音tham3,延伸。
毋知
音m7 cai1,不知道。
每一改
音mui2 cit8 kai2,每一次。
逐家
音tak8 ke1,大家。
若是
音na7 si7,如果。


●資料出處:互見《彰化縣民間文學集22—溪湖、溪州、二林、大城、二水地區》頁154-161